Правительство Калининградской области

Департамент рыбного хозяйства

Министерства сельского хозяйства Калининградской области


Перейти на версию для слабовидящих Перейти на стандартную версию
E-mail: ryba@gov39.ru
тел.: (4012)599-885

Опубликован Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 475 «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новый закон призван установить особенности правового регулирования отношений в области любительской рыбалки. Среди положений - ограничения по применению сетных орудий лова. Рыболовы-любители смогут использовать их только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, причем потребуется учет и обязательная поштучная маркировка таких сетей. Порядок учета, порядок маркировки и требования к ней должно установить правительство.

Перечень участков для организации любительского лова ценных видов водных биоресурсов определит Правительство РФ по представлению глав регионов. Лов на участках должен будет осуществляться по путевкам, при этом в законе закреплено создание инфраструктуры для организации рыбалки. В остальных случаях договоры будут действовать до 31 декабря 2020 г.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2020 г. Исключение – пункт о переоформлении договоров закрепления рыбопромысловых участков для организации любительской рыбалки на рыболовные, он начнет действовать с 1 января 2019 г. Сенаторами принято решение о проведении  мониторинга применения документа на практике.

Госуслуги Министерство юстиции Российской Федерации